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Boa Mesa CBN | Transtornos de ansiedade
porRoberta Larica 05/06/2017
DICAS

A função da nutrição nos transtornos de ansiedade.

É muito frequente nos dias atuais receber na clínica pacientes que sofrem com transtornos de ansiedade. 

Este estado de saúde afeta diretamente a qualidade de vida e produtividade dos pacientes afetados, além de muitas vezes se tornar crônico e depender do uso de medicações por um longo prazo. 

Além dos sintomas físicos e psicológicos, que são causados por diversos "gatilhos" diferentes, é comum existir sintomas constantes como tensão muscular, náuseas, perda de apetite ou compulsão alimentar, fadiga, irritabilidade, alterações no sono, ganho de peso, entre outros sintomas que podem e devem ser tratados junto ao nutricionista e o psiquiatra.

Evidências apontam que existe um desequilíbrio na produção de serotonina, de GABA e de cortisol (hormônio do estresse) nos transtornos de ansiedade como ansiedade generalizada, transtorno do pânico, a fobia e o estresse crônico. Além do acompanhamento médico, é necessário ajustar os hábitos alimentares e corrigir possíveis carências nutricionais junto ao nutricionista funcional.

Ao traçar um plano alimentar individualizado para o tratamento dos sintomas, é necessário  avaliar  o indivíduo como um todo, seu estilo de vida, estado de saúde, gatilhos e sintomas, para que assim possamos selecionar a melhor estratégia nutricional para seu caso. 

Procure ter uma dieta balanceada, rica em nutrientes e livre de toxinas. Alimentos como banana, aipim, inhame, batata doce, semente de girassol, semente de abóbora, chia, linhaça e peixes auxiliam na saúde cerebral e na produçãoo de neurotransmissores.

Avalie possíveis carências nutricionais através de exames laboratoriais, a necessidade do uso de fitoterápicos e suplementos capazes de auxiliar no controle dos níveis de cortisol e na produção de neurotransmissores.

Lembre-se também de avaliar sua microbiota intestinal, o equilíbrio entre as bactérias boas e ruins em nosso intestino favorece a produção adequada destas substâncias e protege nosso cérebro contra diversas doenças neurológicas.

Busque sempre uma orientação individualizada, seu corpo e sua saúde cerebral agradecem!

Roberta Larica – Nutricionista Funcional
CRN 04100104

Roberta Larica

Roberta Larica é graduada em nutrição pela UVV (2003), pós-graduada em nutrição esportiva funcional pela UNIB/VP (2005), pós-graduada pela Functional Medicine University (FMU) (2017), membro da Sociedade Brasileira de Nutrição Funcional, membro do American College of Nutrition.

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