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Jejum Intermitente
porRoberta Larica 21/08/2017
DICAS

Já utilizado desde a época de Cristo, o jejum vem sendo estudado por seus benefícios para alguns indivíduos com necessidades específicas.

O Jejum Intermitente hoje é reconhecido como um protocolo nutricional que visa intercalar períodos de jejum com janelas de alimentação, com objetivo de tirar nosso organismo de uma “zona de conforto”, promover adaptação e desta forma otimizar o funcionamento do organismo, regular alguns hormônios e aumentar longevidade.

Mas antes de sair por aí fazendo jejum por conta própria, é importante que seja avaliada a real necessidade na aplicação deste protocolo para você, como e quando será aplicado este jejum. Pois se mal aplicado, pode trazer diversos efeitos negativos para sua saúde, desnutrição, desidratação, hipoglicemia, compulsão alimentar e até transtornos alimentares.

Existem vários protocolos de jejum que variam de 12h, 16h a 24hrs sem alimentação até restrições calóricas.  Sendo utilizado de 1 a 3 vezes na semana conforme objetivo.

No método de jejum intermitente, o glucagon e outros hormônios (como GH e cortisol) ficam mais tempo atuando no organismo o que facilita perda de peso, controle da insulina, manutenção de massa muscular, detoxificação e adaptação celular.

Entre o período de jejum e janelas alimentares é permitido consumo de água, chás e café sem adoçar, e não é recomendada atividades físicas. Porém ao quebrar o jejum é importante que se tenha cuidado para não gerar um estímulo de insulina com o consumo de carboidratos de alto índice glicêmico. E vale lembrar que, de nada adianta aplicar o protocolo de jejum se na refeição seguinte você vai acabar descontando a fome e comendo o dobro!

Entre os riscos e desvantagens do jejum sem orientação profissional estão a compulsão alimentar em algumas pessoas devido aos longos períodos sem comer, risco de desnutrição e desidratação, desequilíbrio nos níveis de insulina (em diabéticos), desmaios até distúrbios alimentares.

O jejum intermitente é contra indicado em gestantes, diabéticos e pacientes portadores de doenças crônicas.

Busque sempre uma orientação nutricional para aplicar os protocolos nutricionais, desta forma você poderá tirar proveito do que a ciência traz de novo e ganhar ainda mais saúde!

Ouça agora a entrevista completa:

Roberta Larica 

Roberta Larica

Roberta Larica é graduada em nutrição pela UVV (2003), pós-graduada em nutrição esportiva funcional pela UNIB/VP (2005), pós-graduada pela Functional Medicine University (FMU) (2017), membro da Sociedade Brasileira de Nutrição Funcional, membro do American College of Nutrition.

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