Já imaginou ser possível modular a expressão de nossos genes através de um estilo de vida e alimentação ideal para seu perfil genético?
Muito mais destino, a forma como nossos genes se comportam quando expostos a certos alimentos e químicas está sendo amplamente estudada de maneira a mudar até mesmo fatores hereditários!
Para se trabalhar com uma prescrição personalizada com objetivo de prevenir doenças (e polimorfismos que trazemos em nosso DNA) uma questão de extrema importância é conhecer o perfil genético do paciente (através de análise de predisposição genética e exames genéticos - como os salivares que faço na clínica), os genes cujas variantes influenciam fatores nutricionais, assim como a expressão destes no meio ambiente em que somos expostos.
Desta forma é possível corrigir possíveis carências nutricionais associadas e modular a expressão destes genes em um meio ambiente favorável.
Um exemplo disso, são estudos feitos em gêmeos geneticamente idênticos, que apresentaram diferente estado de saúde ao longo da vida de acordo com o ambiente alimentar, atividade física e tabagismo ao qual foram expostos. Um desenvolveu certa doença e outro não.
Se voltarmos nossa atenção para um estilo de vida e alimentação capaz de prevenir doenças crônicas (antes de pensar que genética é destino...), é muito importante que características e variantes genéticas sejam levados em consideração. Somos únicos, e é muito importante que o principal combustível de nosso corpo também seja!
Esse foi o primeiro assunto abordado no congresso ACN17 pelo Dr. Chris D’Adamo (University of Maryland School of Medicine).
Roberta Larica é graduada em nutrição pela UVV (2003), pós-graduada em nutrição esportiva funcional pela UNIB/VP (2005), pós-graduada pela Functional Medicine University (FMU) (2017), membro da Sociedade Brasileira de Nutrição Funcional, membro do American College of Nutrition.