Então é Natal! Momento de resgatar aquilo que nutre a alma e reunir com pessoas que você ama.
Separei algumas dicas e receitas para você aproveitar este momento com vitalidade e saúde! Espero que goste!
Boas festas!
TABULE DE PAINÇO NATALINO – receita da nossa Chef Carolina Morais
Ingredientes:
1 xícara (chá) painço
½ de xícara (chá) castanha do pará em pedaços
½ de xícara (chá) castanha de caju em pedaços
½ de xícara (chá) amêndoa em pedaços
½ de xícara (chá) uva passas pretas/ verdes
¼ de xícara (chá) damasco seco em cubos
¼ de xícara (chá) tomate picado sem sementes
¼ de xícara (chá) hortelã picada bem miúda
¼ de xícara (chá) salsa picada bem miúda
óleo de abacate (azeite feito do abacate – à gosto)
Sal marinho,
Tomate – 4 unidades (para servir a salada dentro dele, fica lindo!
Modo de Preparo: Adicione a água até cobrir painço e leve para ferver. Cozinhe até que a água tenha reduzido e o grão fique macio. Retire do fogo, cubra com uma tampa ou toalha e deixar descansar por cinco minutos. Transfira para uma tigela grande, deixe esfriar e reserve. Acrescente os demais ingredientes cortados e/ou picados no tamanho que desejar (pedaços pequenos são melhores). Coloque todos os ingredientes em um recipiente grande e misture. Prove o sal.
Opcional: Sirva este tabule dentro do tomate ou com alface americana!
PETISCOS SAUDÁVEIS:
BOLINHAS DE QUEIJO COM CASTANHAS
Ingredientes:
50g requeijão de búfala
25g queijo minas padrão sem lactose processado
15g de parmesão/pecorino ralado
¼ xícara de farinha de castanha de caju torrada processada
¼ xícara de nozes
Temperos a gosto (sugestão raspa de limão, cardamomo, pimenta do reino, erva finas, açafrão etc.)
Para enrolar:
50g de pistache sem casca triturada
50g de semente de girassol ou gergelim processados.
Misture os dois ingredientes e formará um granulado.
Modo de Preparo: Processe todos os ingredientes no multiprocessador por 3 min. Ele ficará uma massa consistente, cremosa e modelável.
Faça as bolinhas e passe no granulado de pistache, depois de prontos mantenha na geladeira até a hora de servir.
BURRATA COM TOMATINHOS – receita da nossa Chef Fernanda Stoffel
Ingredientes:
01 unidade Burrata (queijo)
02 colheres de sopa de pesto (manjericão, nozes, azeite extra virgem, sal)
Folhas de manjericão
01 caixa de tomatinhos cereja
Modo de Preparo: Em um recipiente coloque os tomatinhos lavados e tempere com o pesto e adicione as folhas. Em seguida organize em um refratário bonito e depois adicione a burrata ao meio. Sirva com torradas.
SOBREMESAS IRRESISTÍVEIS!
CHEESECAKE FUNCIONAL – receita da Flormel
Ingredientes:
1 colher de chá cheia de Goiabada Cremosa Flormel
1 colher de sopa (cheia) de iogurte GREGO yorggus
½ paçoca zero Flormel
2 castanhas de caju picadas
Modo de preparo: Deixe o iogurte na geladeira e só retire quando for usar. Despedace a Paçoca e coloque metade no fundo da taça pressionando para ficar firme. Coloque o iogurte em cima da Paçoca e espalhe até cobrir. Distribua também a Goiabada sobre o iogurte e finalize com a castanha triturada e uma folhinha de hortelã.
BROWNIE DE CHOCOLATE LOWCARB
Massa seca:
Ingredientes:
2 xicaras de farinha de amêndoas
1 xícara de açúcar demerara orgânico (pode trocar por xilitol para retirar o açúcar)
3-4 colheres sopa de cacau em pó 100%.
Massa molhada:
100ml de leite sem lactose/ leite vegetal
2 ovos
50ml óleo de coco
50g de manteiga, Macadâmias, nozes ou castanhas para decorar
Modo de Preparo: Misture as duas massas, depois junte – as e coloque 2 colheres de fermento e 1 colher sopa de chia. Misture com uma colher. Unte a forma com manteiga e farinha. Despeje a massa em uma assadeira retangular e salpique as macadâmias. Leve ao forno pré-aquecido à 180ºC, e asse em 200ºC por cerca de 15min.
Ouça as dicas da Dr. Roberta Larica, para o Boa Mesa CBN!
Roberta Larica é graduada em nutrição pela UVV (2003), pós-graduada em nutrição esportiva funcional pela UNIB/VP (2005), pós-graduada pela Functional Medicine University (FMU) (2017), membro da Sociedade Brasileira de Nutrição Funcional, membro do American College of Nutrition.