O mês de julho começou e junto com ele a temporada dos arraiás! Para muita gente, esse período é o momento de se esbaldar nas comidas típicas. Por isso nesta edição do #BoaMesaCBN , a Nutricionista Roberta Larica aponta que é possível comer os quitutes na festa e se divertir sem perder o foco. Confira as dicas!
Vamos começar a fazer as receitas da Canjica Saudável e da Cocada Lowcarb?
Começamos pelo leite de coco!
Leite vegetal de coco grossinho para canjica – rende porção para 1 pessoa.
Ingredientes:
1½ polpa grossa de coco seco
700ml de água morna
Modo de preparo: Bata no liquidificador para cada polpa de coco 500ml de água morna (se quiser reder mais a receita aumente a quantidade). Coe em um paninho de voal. A fibra do coco que irá sobrar você vai usar para fazer a cocada!
Receita 1: com o leite do coco caseiro você irá preparar a sua Canjica Funcional! (Rende para 3 pessoas)
Ingredientes:
¼ pacote de canjica de milho
700ml leite de coco caseiro
Quase 1 xícara açúcar mascavo ou ½ xicara de xilitol (Coloque aos poucos e vá provando, lembrando que adoça mais depois que ferve! Cuidado para não ficar muito doce!)
Canela à gosto
Canela em pau
Cravo
3 colheres de sopa cheia de biomassa de banana verde (caseira*) para engrossar (opcional/ pode usar 1 colher de sopa de chia para engrossar no lugar da biomassa)
1 xícara de coco ralado fresco
Modo de preparo: Modo de Preparo: Deixe a canjica de molho por 12 horas, escorra e descarte a água. Cozinhe a canjica na panela de pressão com a quantidade de água que cubra bem os grãos e sobre. Cozinhe a canjica por 25 minutos após a panela pegar pressão. Em uma panela, junte o leite de coco caseiro, o coco, a canela em pau, o cravo e o xilitol. Quando começar a engrossar, vá adicionando a biomassa de banana verde aos pouquinhos para dar o ponto certo de engrossar. Sirva com canela em pó e castanhas picadinhas se quiser!
Receita 2: Cocada Lowcarb!
Ingredientes:
1 caneca de coco seco ralado seco
1 xicara de castanhas trituradas
2-3 bananas amassadas (de preferência nanica)
2 colheres sopa óleo de coco
Canela
Opcional para deixar ainda mais saborosa:
1 xicara de frutas secas (passas, goji berry, tâmaras, cramberry)
cubinhos de chocolate 70% a gosto
Modo de preparo: Amasse as bananas com o óleo de coco e adicione o coco seco, as castanhas e a canela. Se desejar que fique mais docinha adicione também frutas secas e os cubinhos de chocolate! (são eles que vão adoçar a cocada!), depois é só misturar os outros ingredientes. Agora é forno e pronto! Deixe em média 35 minutos no forno pré-aquecido, forno médio!
Roberta Larica é graduada em nutrição pela UVV (2003), pós-graduada em nutrição esportiva funcional pela UNIB/VP (2005), pós-graduada pela Functional Medicine University (FMU) (2017), membro da Sociedade Brasileira de Nutrição Funcional, membro do American College of Nutrition.